Использование ПВХ плёнка для пруда

Использование ПВХ плёнка для пруда

плёнка для пруда

Идея небольших декоративных водоемов не нова. Конечно, в последнее время она стала очень популярной, тем не менее, хозяева садовых участков нередко облагораживали их собственным прудом. Правда, делали они это по устаревшим технологиям, включающим вкапывание подходящей емкости или бетонирование ямы. 

Гидроизоляция – это важнейший этап строительства искусственного водоема. И сегодня наиболее оптимальным решением является специальная плёнка. Она обладает рядом преимуществ. 

Во-первых, приемлемая цена: купить плёнку ПВХ для пруда гораздо дешевле, чем забетонировать яму. 

Во-вторых, надежность: плёнка гораздо долговечнее пластиковых поддонов. 

В-третьих, возможность создания любой формы водоема, что очень важно, если вы не хотите ограничиваться прямоугольным бассейном. Материал пленки очень гибкий и экологичный, к тому же он устойчив к механическим повреждениям.

Как выбрать плёнку для пруда

Прежде всего, следует определиться с назначением плёнки. Есть несколько наиболее распространенных вариантов использования:
 
- ландшафтный пруд;
- плавательный пруд;
- пруд для разведения рыбы.
- резервуар для воды.

Как правило, в таких случаях применимо двухслойное ПВХ полотно с внутренним армированием. 

Для того чтобы обеспечить защиту плёнки от повреждений, под неё дополнительно может подкладываться геотекстиль. Он необходим в тех случаях, когда в почве могут присутствовать камни и большое количество корней растений. Наружный слой пленки обработан специальными средствами, которые защищают воду от патологических микроорганизмов. В то же время такой слой экологичен и не вредит здоровью человека.

Следующий критерий – толщина плёнки. 

В ассортименте есть немало решений толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Толщина косвенно зависит от предполагаемых габаритов искусственного пруда и его глубины. Выбирая плёнку, следует понимать: чем глубже дно, тем толще должно быть полотно. В этом случае будет обеспечена максимальная прочность.

Дальше следует определиться с длиной и шириной полотна. 

Показатели длины стандартизированы у всех производителей – 25 и 50 метров. Ширина может составлять 2, 4, 6 и 8 метров. Конечно, оптимальнее всего купить более широкое полотно, это минимизирует количество швов, что сэкономит расходный материал и повысит показатели герметичности. Для небольших водоемов использовать широкое полотно нерационально: увеличится количество остатков дорогостоящего полотна.

Помимо основных технических характеристик следует обратить внимание и на такие, как растяжение, огнеупорность, прочность при статической нагрузке.

 Также можно подобрать цвет полотна, от которого будет завесить оттенок воды. В продаже имеется большой ассортимент цветовых решений, позволяющих выбрать плёнку под любой цвет грунта.

Сколько полотна понадобится для пруда

Точный расчет необходимого количества материалов – достаточно сложная задача, особенно, если очертания водоема неравномерны, а дно многоступенчатое. Существует несколько несложных формул, позволяющих грубо оценить необходимое количество плёнки. Наиболее популярная заключается в умножении длины водоема на двойную глубину и прибавлении 80-100 см, ширина также умножается на двойную глубину и прибавляется 80-100 см запаса на бортики.

← Назад к списку новостей