Будет ли восстанавливаться парк «Ашлама» в Бахчисарае?

парк «Ашлама» Исторический музей «Ларишес», который расположен на полуострове Крым, выступил с идеей восстановления старинного парка в долине Ашлама-Дер в Бахчисарае.

Бахчисарай уже с незапамятных времен славится своими прекрасными садами. Если доверять исторической документации, то красивейший из них просуществовал несколько веков (с XVI по XVIII) и находился в ущелье Ашлама.

Согласно планам, восстановленный ботанический сад «Ашлама» должен стать представителем уникального крымско-татарского паркового искусства.

Ответственные за проект

Часть организационных вопросов взяла на себя администрация Бахчисарая, за помощью к которой было вынуждено обратиться руководство музея «Ларишес».

На сегодняшний день проект еще не составлен, поскольку существует ряд проблем с определением собственника земли, а также поиском организаций, с которыми можно было бы сотрудничать в данном направлении.

По словам директора Исторического Крымского музея «Ларишес» Гуливера Альтина, работа предстоит сложная, ответственная и кропотливая, поскольку до настоящего времени не сохранилось ни единого памятника крымско-татарского паркового искусства.

Подготовительный этап

Перед восстановлением парка требуется проделать много предварительных работ, в частности:

  • провести научное исследование данной тематики;
  • изучить различного рода описания путешественников;
  • проработать облик будущего парка;
  • изучить документы ханского периода и т.д.

После этого можно будет приступать к проектированию ландшафтного дизайна для ботанического сада «Ашлама», который впоследствии и будет представлен общественности.

Будем надеяться, что в скором будущем все задуманные планы воплотятся в жизнь, и туристы смогут наслаждаться красотами склонов, покрытыми садами.

← Назад к списку новостей